Wir haben eine neue Weinbar in Peso da Régua ausprobiert, die inzwischen ein „place to be“ geworden ist. „Libatio“ nannte Maria Aguiar ihre Bar, die sich im ehemaligen Weinkeller ihrer Großeltern befindet.
Die Weinbar ist ein Synonym für den Douro, aber sie ist fast immer nur ein Zwischenstopp auf dem Weg zu den Zickzackstraßen und den Bauernhöfen, die auf den Terrassen des Tals liegen. Maria Aguiar beschloss, ihre Weinbar in Peso da Régua zu eröffnen – ohne dabei an die trendigen Zentren Porto und Lissabon zu denken. Die ehemalige Anwältin aus Porto wollte wieder dichter an ihre Familie rücken und kam deshalb zurück ins Douro-Tal.
Anwältin des guten Weins
Die Wahl war nicht zufällig getroffen. Die 34-jährige ehemalige Anwältin aus Porto kennt die Ecken des Weinguts, das sie Libatio nannte – zu Ehren der Libation, des Einschenkens von Wein zu Ehren der Götter oder einer Person, die es verdient – gut, denn es befindet sich auf dem Bauernhof der Familie. Vorab sammelte sie Erfahrungen auf einem Weingut und auch im Verkauf in Lissabon. Neben den Kontakten sammelte sie auch Erfahrungen, die ihr halfen, die Weinkarte von Libatio zusammenzustellen. Sie kennt die meisten Erzeuger der Weine, die sie vor Ort verkauft. Denn für sie ist Weinverkauf auch etwas sehr Persönliches.
Wein und mehr in Peso da Régua
In ihrer Weinbar landen inzwischen auch viele Touristen, die den Douro schon sehr gut kennen. Manche kommen nur auf ein Glas Wein vorbei, andere wiederum genießen auch die vielen leckeren Kleinigkeiten, die sie anbietet. Angefangen von Lupinen – eingelegt nach dem Rezept ihrer Großmutter –, die typischen Bolas, geräucherte Makrele oder auch verschiedene Käsesorten.
Das Ambiente ist rustikal, es war und ist geblieben… ein Weinkeller. Ein langer Tresen, an dem von beiden Seiten die Gäste sitzen können, dominiert den Raum. Es ist sehr gemütlich und unterhaltsam, wenn man mit den Nachbarn oder dem nicht bekannten Gegenüber ins Gespräch kommt. Meist am Freitag finden individuelle Veranstaltungen statt. Da präsentieren beispielsweise Winzer aus der Region ihre eigenen Gewächse.
In der Nebensaison ist die Weinbar von Donnerstag bis Sonntag geöffnet, während der Hauptsaison an weiteren Tagen. Die aktuellen Informationen finden sich auf Instagram.
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