Olivenöl ist pur schon ein Genuss. Wir lieben es, also, die ganze Familie meine ich. Am besten pur mit einem frisch gebackenen Brot und einem schönen Wein dazu …(das Kind bekommt Saft im Weinglas) – mehr brauchen wir nicht, um glücklich zu sein. Wie gut, dass wir an der Quelle sitzen. Immer wenn wir im Douro-Tal sind, probieren wir ein neues Olivenöl und bieten es auch in unserem Online-Shop an. Wir wechseln auch mal die Hersteller, wenn wir unserer Meinung nach ein besseres Olivenöl gefunden haben.
Aber wir kochen auch ganz gerne, mit Olivenöl und vielen Kräutern. Und deshalb machen wir uns manchmal kleine Fläschchen fertig mit verschiedenen Ölen. Rosmarinöl, Borretschöl oder Thymianöl… Alle Kräuter- oder Gewürzöle sind eine Bereicherung für unsere Küche. Und sie sind sehr einfach herzustellen.
Prinzipiell eignen sich alle Gewürzkräuter mit einem entsprechenden Aroma. Manchmal können auch mehrere Kräuter untereinander kombiniert werden. Bei der Auswahl müssen nicht immer frische Kräuter verwendet werden. So sollten mediterrane Arten wie Oregano, Rosmarin, Majoran, Salbei oder Thymian getrocknet ihren Einsatz im Öl finden, denn sie nehmen dann sogar an Aroma zu.
Borretsch, Löwenzahn, Melisse oder Pfefferminze sollten nach Möglichkeit frisch oder tiefgefroren sein, wenn man sie für ein selbst gemachtes Öl nutzen will. Denn sie verlieren nach dem Trocknen sehr schnell ihr Aroma.
Knoblauch-Öl
Olivenöl… ich bin süchtig. Knoblauch… wenn es passt, rein in jedes Gericht. Wenn beide – Knoblauch und Olivenöl – zusammen gehen, immer her damit. Einfach nur… geil… darf man das noch sagen oder schreiben? Egal, es ist so lecker. Fleisch oder Fisch in Knoblauch-Olivenöl mariniert und dann auf den Grill und fertig. Oder auch im Salat oder mit Gemüse passt dieses Öl der mediterranen Frucht super gut.
Für eine klassische Flasche Olivenöl mit 750 Millilitern werden etwa zehn zwölf geschälte, fein gehackte Knoblauchzehen benötigt. Diese Knoblauch-Olivenöl-Mischung sollten etwa drei bis vier Wochen lang ziehen. Das Öl sollte vor der Nutzung durchgesiebt und zurückgefüllt werden.
Chili-Öl
Dieses Öl ist super schnell gemacht, sozusagen im Vorbeigehen. Getrocknete Chili-Schoten gehen am einfachsten. Und damit wir nicht die nächsten Stunden nach der Zubereitung mit tränenden Augen dasitzen, ziehen wir immer Gummi- oder OP-Handschuhe an. Dann wäscht man sich anschließend auch nicht die Hände wund.
In eine dunkle Flasche geben wir die kleingeschnittenen Chilischoten (der Stiel oder Strunk wird vorab entfernt) und füllen dann die Flasche mit Olivenöl auf. Alternativ kann man natürlich die Chilis in eine Flasche Olivenöl geben. Ist ja egal, wie rum man das macht. Es kommt nur auf die Menge an Chili-Olivenöl an, die man produzieren will. Klar ist, je mehr Chili-Schoten man hinzugibt, desto schärfer wird das Öl. Zwischendurch sollte es mal gut geschüttelt werden. Das Chili-Olivenöl verfeinert Salate, Nudeln, Pizza und passt wunderbar zu asiatischen Gerichten.
Zitrus-Thymian-Öl
Diese Olivenölmischung ist unser Lieblingsöl im Sommer. Ob für Salat oder Dipps… dieses Öl macht die Kreationen zu etwas besonderem. Für einen halben Liter dieser Ölmischung werden sechs bis acht Thymianzweige und eine biologisch angebaute Zitrone benötigt. Die Zitrone sollte gut gewaschen und abgetrocknet werden. Mit einem Zestenreißer oder einem scharfen Sparschäler bzw. Küchenmesser dünne Streifen vor der Schale abtrennen. Dabei darauf achten, möglichst wenig von der inneren weißen Schale mit abzuschneiden, denn sie macht das Öl bitter.
Thymian, Zitronenschalen und Öl in ein sauberes Gefäß geben – wir bevorzugen die Flasche des Olivenöls, denn wir nutzen oft und großzügig das sommerliche Olivenöl. Für circa zwei Wochen sollte die Mischung – natürlich auch an einem dunklen Ort – gelagert werden, bevor es durchgesiebt wird. Und dann steht einem kulinarischen Hochgenuss nichts mehr im Wege.
Scharfes mediterranes Kräuteröl
Hier möchten wir eine Ölmischung vorstellen, bei der mehrere Kräuter miteinander kombiniert werden können. Zu diesen zählen beispielsweise Thymian, Oregano und Basilikum. Ein solches mediterranes Öl eignet sich als Marinade für Grillfleisch, für gebackenen Fisch, für mediterrane Gemüsepfannen oder auch als einfaches Salatöl.
Auch die Herstellung dieser Olivenölmischung ist relativ einfach. Für 750 Milliliter des Kräuteröls werden ein Zweig Thymian, zwei Zweige, ein Stängel mit Basilikumblätter und drei Chilischoten benötigt.
Die Kräuter sollten zunächst gewaschen und schnell getrocknet werden. Da Basilikum am besten frisch verwertet werden sollte, ist es empfehlenswert mit einem Küchentuch das Wasser abzutupfen. Die Kräuter werden dann in die Ölflasche gegeben und für vier Wochen an einem dunklen und kühlen Ort gelagert.