Weißer Glühwein mit Sahne – heiß, sehr lecker und mal anders. Wir finden, das ist mal etwas anderes und zu dem himmlisch lecker, nahezu verführerisch.
Himmlisch: Heißer weißer Glühwein
Glühwein in rot, weiß, mit klassischem Wein oder Fruchtwein – Variationen gibt es inzwischen viele auf den Weihnachtsmärkten oder im Einzelhandel. Natürlich ist der Klassiker immer wieder begehrt, wenn es draußen kalt und dunkel ist.
Wer selbst einen Glühwein beispielsweise mit einem weißen Portwein zum Beispiel von Quevedo oder der Quinta da Prelada zaubern möchte, erhält ein vollmundiges, verführerisches Heißgetränk. Ob auf dem Sofa eingekuschelt oder gemeinsam mit Freunden und Familie draußen an der Feuertonne – mit diesem Glühwein mit weißem Portwein werden die langen die Winterabende besonders gemütlich.
Und ein weiterer Vorteil, wenn der heiße White Port selbst gemacht ist: Jeder kann die Weine selbst aussuchen, was Geschmack und Qualität betrifft. Zudem lässt sich durch die Zugabe von Zucker und Gewürzen selbst bestimmen, wie das Heißgetränk schmecken soll. Dieser sahnigen Glühwein mit weißem Portwein lässt sich einfach machen und lädt zu einem besonderen winterlichen Genuss ein.
Rezept für Weißen Portwein als sahniger Glühwein
Zutaten für etwa 4 Portionen:
80 Gramm Zucker
300 Milliliter weißer Portwein
1 Esslöffel Stärke
750 Liter Weißwein
1 Bio-Zitrone
1 Vanilleschote
1 Zimtstange
1 Sternanis
300 Milliliter Sahne
Zubereitung von heißem weißem Portwein:
Zucker in einem heißen Topf karamellisieren lassen und anschließend mit dem Portwein ablöschen. Dann zum Kochen bringen.
Stärke mit etwas kaltem Wasser mischen und unter die Portwein-Zucker-Mischung rühren. Mit Weißwein aufgießen, erhitzen, aber nicht mehr kochen.
Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale abreiben. Frucht in Scheiben schneiden. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Abrieb und Mark zusammen mit den Gewürzen und Zitronenscheiben zum Glühwein hinzugeben.
Glühwein etwa zehn Minuten auf der warmen Herdplatte ziehen lassen. Anschließend die Gewürze und Frucht entfernen, Sahne unterrühren. Dann heiß servieren.
Wichtig: Wenn Sie weißen Portwein nutzen, ergänzen Sie bitte nur mit Weißwein. Rot- und Weißwein sollten niemals gemischt werden.