Weißer Portwein – süß, komplex und den meisten als Digestif bekannt. Zum langsamen, genießenden Trinken. Aber wussten Sie, dass White Port ein idealer Aperitif ist? Elegant und viel erfrischender. Wie auch bei rotem Portwein gibt es verschiedene Stile beim Weißen, angefangen bei süß (auch bekannt als „lagrima“), medium süß, trocken und extra trocken.
Portonic – der bekannte Klassiker aus weißem Portwein
Der weiße Portwein enthält einen Alkoholgehalt von etwa 20 Volumenprozent. Wir persönlich trinken ihn super gern. Besonders jetzt, wenn die Temperaturen steigen und man sich des Öfteren auf der Terrasse oder dem Balkon aufhält, bietet er pur und gut gekühlt einen schönen Sundowner. Aber er macht sich auch hervorragend in Cocktails. Über den Klassiker, den Portonic, haben wir schon mehrfach berichtet und auch gezeigt, wie man ihn macht.
Er ist weniger alkoholisch als ein Gin Tonic, aber mindestens genauso knackig, spritzig und erfrischend. Und hierzulande noch etwas mehr ein Geheimtipp, mit dem man auf sich aufmerksam machen kann. Wer etwas abwechseln möchte, fügt noch ein Teil dunklen Rum hinzu und macht den Drink somit noch aromatischer.
White Port Manhattan – der Mondäne Cocktail mit weißem Portwein
Als zweite Variante möchten wir Ihnen den White Port Manhattan vorschlagen. Sie kennen bestimmt den „Perfect Manhattan“, oder? Er ist wie die klassische Version, wird aber mit einem süßen und trockenen Wermut gemacht. Und nun versuchen wir mal diesen Longdrink mit weißem Portwein und Bourbon herzustellen. Mit gleichen Teilen der beiden Spirituosen etwas leichter als ein klassischer Manhattan.
Zubereitung: In ein Mixglas Eis, 1½ Schnapsgläser weißen Portwein, 1½ Schnapsgläser Bourbon, einen Schuss Angostura und einen Schuss Orangenbitter geben. Für etwa 30 Sekunden rühren und dann in ein Cocktailglas geben. Eine Brandy-Kirsche eignet sich sehr gut als Garnitur.
Weißer Portwein Mint Cooler – der Erfrischende
Erfrischung ist gefragt, vor allem wenn es sehr warm im Sommer ist. Dieser Cocktail ist perfekt für einen lauen Nachmittag.
Zutaten: Zitrone, weißer Portwein, Sirup, Orangenbitter, Minzblätter, Crushed Ice
Zubereitung:
Eine halbe Zitrone in Keile schneiden und in einen Cocktail Shaker geben. Gut am Boden zerdrücken. Dann zwei Schnapsgläser White Port, ein Schnapsglas einfachen Sirup (gleiche Teile von weißem Zucker und Wasser) und acht Minzblätter und etwas Crushed Eis hinzugeben. Wenn vorhanden, einen Spritzer Orangenbitter hinzugeben. Gut schütteln und alles mit dem Eis in ein Brandy-Glas geben. Mit einem Zweig Minze garnieren.
Der Robert Frost Cocktail – der Präsident
Diesen besonders aromatischen Cocktail hat der amerikanische Barmixer Derek Brown aus Washington kreiert. Er wurde auf einer Party von Barack Obama im Weißen Haus serviert und basiert auf Bourbon, Amontillado Sherry und White Port (weißer Portwein).
Zutaten: 3/4 Schnapsglas Bourbon, 3/4 Schnapsglas trockenen Amontillado Sherry, 3/4 Schnapsglas weißer Port, 1/2 Unze einfacher Sirup, 1 Schuss orange Bitter
Zubereitung: Zutaten zusammengeben und mit Eis schütteln. In gekühltes Cocktailglas geben. Mit dünn geschnittenen Orangen- und Zitronenscheiben garnieren.
Also, wir sind bereit und nehmen gern Einladungen an. Auf geht’s. Der Sommer kann kommen.