Heißer Portwein oder Glühportwein… Ich habe mal wieder ein heißes Getränk – im wahrsten Sinne des Wortes – probiert. Mein lieber Scholli – sagt man das heute noch? Aber ehrlich, dieser Ausdruck sagt alles. Das hat mich wirklich umgehauen. Es war unbeschreiblich lecker, aber es haut einem auch etwas die Füße weg, wenn man es nicht gewöhnt ist.
Man könnte sagen…
Glüh(port)wein einmal anders
Nelken, Zimt, Orangenschalen sind ja die üblichen Zutaten für Glühwein. Oder auch mal Kardamom. Aber mit Lorbeer und Rosmarin habe ich bisher noch keine heißen Getränke zubereitet. Ihr etwa? Also, haben wir diese neue Herausforderung angenommen und dieses leckere Rezept ausprobiert.
Der heiße Portwein mag etwas intensiv oder zu süß schmecken, aber ohne Zugabe von Zucker, die Verwendung von Zitrone und das Verdünnen mit Wasser können dazu beitragen, die Süße auszugleichen, und schaffen einen einzigartigen Genuss.
Auch hier habe ich mich wieder für einen Ruby entschieden. Sowohl mit dem Six Grapes von Graham’s als auch mit dem Ruby Port von Quevedo lässt sich hier sehr gut arbeiten. Die Gewürze hier ähneln Glührotwein, aber Lorbeerblätter verleihen eine subtile pikante Note. Dies ist stärker als normaler Glühwein, gehen Sie also vorsichtig vor.
Rezept „Heißer Portwein“:
Zutaten:
1 Zitrone
1 Flaschen Ruby Port
1 Zimtstangen, 3-4 cm lang
6 Pimentbeeren
2 ganzer Sternanis
1/2 Teelöffel schwarze Pfefferkörner
3 getrocknete Lorbeerblätter
einen kräftigen Schuss Brandy (aber nicht zu viel)
Ganze Muskatnuss, gerieben (zum Garnieren)
Rosmarinstiele (zum Garnieren)
Zubereitung:
Zitronen waschen und mit einem Gemüseschäler große Streifen abschneiden. Anschließend die Früchte auspressen.
Schale, Zitronensaft, 1/2 Tasse Portwein, 1/2 Tasse Wasser, Zimt, Piment, Sternanis, Pfefferkörner und Lorbeerblätter in einen größeren Topf geben. Bei starker Hitze zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Abdecken und 20 Minuten köcheln lassen.
Den restlichen Portwein und einen Schuss Brandy hinzugeben. Alles erhitzen, aber nicht mehr zum Kochen bringen. Muskatnuss darüber reiben. Mit Rosmarinstielen garnieren. Und dann sofort schön heiß genießen.