Passt nur ein Wein zum Käse? Oder lassen sich auch Portweine mit ihm kombinieren? Auch hier lässt sich sagen, der eigene Geschmack bestimmt und es wird zusammen gegessen und getrunken, was man mag. Natürlich gibt es Harmonien zwischen beiden und diese möchten wir Ihnen hier gern vorstellen.
Portwein und Käse in Portugal
In Portugal und vor allem auch im Douro-Tal, haben wir die Erfahrung gemacht, dass ähnlich wie Frankreich auch gern zum Menü abschließenden Käse ein Portwein gereicht wird. Auch hier ist die Auswahl riesengroß, gibt es doch viele verschiedene Käsesorten genauso wie Portweine.
Portweine wie Rubys passen zu Käse
Volle und fruchtbetonte Portweine wie Ruby Port, Reserve Port und Late Bottled Vintage unterscheiden sich natürlich sehr im Geschmack. Sie zeigen aber starke fruchtige Aromen wie von Kirschen oder dunklen Beerenfrüchten. Sie passen besonders gut zu einer größeren Käseplatte, auf der man beispielsweise französische Sorten wie Pont L’Evêque oder Brie de Meaux findet. Cheddar in Verbindung mit der Süße von einem Reserve Port passt sehr gut zu anspruchsvollen Genießern .Weiche Ziegenkäse können sehr gut mit einem Late Bottled Vintage (LBV) kombiniert werden. Bei diesen Sorten spielt die besondere Cremigkeit und das Aroma der Käsesorten eine wichtige Rolle in der Harmonie mit den Portweinen.
Portweine wie Tawnys passen zu Hartkäse
Tawny bedeudet goldfarben. Denn bernsteinfarben leuchtet die Farbe dieser Portweine in den Gläsern. Sie reifen zehn, 20, 30 und 40 Jahre oder auch länger im Fass. Deshalb entwickeln sie dort auch während ihrer Lagerung Aromen von Nüssen, Karamell und feinem Eichenholz. Deshalb passen Hartkäse wie der französische Comté oder ein gereifter Pecorino mit ihrem nussigen Charakter sehr gut zu diesem Portweinstil.
Vintage Port als Lord der Portweine verbindet sich Blauschimmelkäse
Perfekte Begleiter für diese besonderen und etwas selteneren Portweine sind Blauschimmelkäse. Ob ein Gorgonzola aus Italien oder ein kräftiger Roquefort, ein vollmundiger Saint Agur oder ein milder Fourme d‘Ambert aus Frankreich passen sehr gut zu einem Vintage Portwein. Aber dank der Geschichte des Portweins und dem Einfluss der Engländer ist und bleibt der Klassiker ein Blue Stilton aus Großbritannien. Seine dezenten Aromen von Zitrusfrüchten, Blauschimmel und Holz und seine weiche Textur der Blauschimmelkäse ergänzen sich perfekt mit dem Volumen und der Eleganz der Vintage Ports.
Beim Probieren stellt man fest, dass der Wein nicht mehr süß, der Käse nicht mehr salzig schmeckt. Denn die einzelnen Aromen verbinden sich zu einem perfekten Ganzen.
Portweine und Käse sind ein wahrhaft königlicher Genuss, meine wir. Sie bilden perfekte Harmonien.
Portwein-Käse-Perfomance 3.0
P.S. Wer seine Gäste besonders überraschen möchte, kann aus diesem Genuss bzw. dem Servieren des Blauschimmelkäses ein kleines besonderen Event machen.
Dafür wird der Deckel des Blue Stilton beispielsweise mit einem Messer abgeschnitten. Man bohrt einige Löcher von oben in den Käse, aber ohne den Boden zu durchstechen. Zudem schabt man etwas Käse aus der Mitte heraus, sodass eine kleine Mulde entsteht. In diese Vertiefung und in die Löcher bzw. direkt über den Käse gießt man etwas von dem Vintage Port.
Und nun gibt es zwei Möglichkeiten des Genusses. Entweder der Käse wird sofort genossen. Dabei werden Portwein und Käse vorsichtig zu einer feinen Creme vermischt. Oder man lässt den Käse mit dem Portwein durchzieren. Dafür wird er in Frischhaltefolie gewickelt und zieht im Kühlschrank für circa zwei bis 3 Wochen. Beim Servieren kann man ebenfalls Nüsse hinzugeben und natürlich ein Glas Portwein.
Auf jeden Fall wünschen wir: Saude!
Vielen Dank für diesen Betrag über Portwein und Käse. Ich will für meinen Freund ein Weingeschenk machen und suche jetzt nach dem Käse, der zu Portwein gut passen wird. Vielen Dank für den Tipp, Blauschimmelkäse als ein Paar für dieses Getränk wählen. Auf der Suche nach weiteren Infos bin ich auf diese Seite gestoßen: https://www.weinhof-auer.at/