Die Adventszeit und auch Weihnachten sind geprägt von süßen und opulenten Sachen. Man trifft sich, man feiert, man isst und trinkt. Wir finden: Nichts verlangt da so sehr wie nach einem guten Portwein.
Portwein geht immer, ob als Aperitif vor der gebratenen Ente oder zu einem schönen Dessert wie Käse oder Mousse. Wir zeigen Ihnen hier einige Ideen auf, welcher Portwein am besten zu welchem Gericht bzw. welcher Speise passt.
Portwein – ein Geschenk an den Festtagen
Wir fangen ganz klassisch an und erwähnen noch einmal, dass der Portwein am besten leicht gekühlt schmeckt, egal ob es sich um einen weißen oder roten handelt.
Ein fruchtiger Ruby wie unser Graham’s Six Grapes passt super zu Schokolade. Sind Sie eingeladen, können Sie gleich erwähnen, dass Sie sich um das Dessert kümmern. Sie brauchen nicht mehr als eine Flasche Ruby und eine schöne, dunkle Schokolade. Dieser vergleichsweise junge Portwein ist darauf ausgelegt, viel Frucht zu haben. Man schmeckt oft rote Beeren oder Kirschen heraus. Erst sollte man den Ruby allein probieren und danach ein Stück Bitterschokolade genießen.
Voll „fett“: Portwein zu Weihnachten
Während Rubys in großen Fässern ausgebaut werden, reifen die Tawnys in kleinen Fässern. Er ist meist trockener und hat eher Aromen von Dörrfrüchten. Und wie der Name „tawny“ schon sagt, wechselt die Farbe durch den Ausbau ins goldene. Zu diesem Portweinstil passen sehr gut geröstetet Nüsse oder auch ein schöner Apfelkuchen nach Omas Rezept. Auch zu einer leckeren Geflügelterrine passt der Tawny gut. Also, ein absolut perfekter Begleiter für die üppigen Festtage, meinen Sie nicht?
Portwein – eine absolut leckere Geschmackssache
Ein LBV wie der von Dirk Niepoort bleibt längere Zeit im Fass wie auch die Vintage Ports. Während die Late Bottled Vintage eher Blends aus verschiedenen Jahren sind, ist ein Vintage ein besonderer Jahrgang. Grundsätzlich werden die Trauben traditionell mit den Füßen in den Lagares, den sogenannten Gärbecken, getreten.
Oft werden die Vintages als etwas Besonderes angesehen und sogar als König der Portweine bezeichnet. Wir meinen, da muss sich jeder selbst eine Meinung bilden. Für uns hat jeder unserer Portweine etwas Einzigartiges. Eben Geschmackssache!
Die Niepoorts empfehlen ihren LBV oder auch einen Vintage Port zu einem schönen Pfeffersteak. Denn der grüne Pfeffer ergänzt die Süße des Portweins. Aber auch ein kräftiger Roquefort passt super zu diesen beiden Portweinstilen.
Grundsätzlich meinen wir: Wer sich gern durch verschiedene Portweine probiert, darf auch wieder an den Weihnachtsmann glauben. Denn gibt es etwas Schöneres auf der Welt, als gemütlich zusammenzusitzen und an seinem Portwein zu nippen?