Ein altes und wieder neu entdecktes Rezept mit Portwein ist dieser Kokospudding mit Zwetschge und Portwein. Dieses Rezept lässt sich anscheinend bis ins 16. Jahrhundert zurückverfolgen.
Kein Wunder also, dass es auch in vielen portugiesischen Kochbüchern auftaucht und im Internet diverse Variationen zu finden sind. Früher wurde er eher mit Mandeln und Reismehl zubereitet und mit Fleisch oder Fisch serviert. Im 18. Jahrhundert wurde diese Speise dann in ein süßes Gericht oder Dessert umgewandelt. In Portugal wird dieses Rezept Manja Branco com Ameixas genannt.
Kokospudding mit Sauce von Zwetschge und Portwein
Für circa 6 Personen:
80 g Maisstärke
400 ml Vollmilch
100 ml Kondensmilch, süß
400 ml Kokosmilch
300 g Zucker
300 ml Wasser
100 ml Portwein
150 g Zwetschgen, entkernt und halbiert
1 Gewürznelke
1 Zimtstange
1 Bio Zitrone
3 bis 4 Rosmarinzweige
Zubereitung:
Am Vortag: Maisstärke mit etwas kalter Milch verrühren. Zusammen mit der restlichen Milch, Kondens- und Kokosmilch in einen Topf geben. Unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Masse nach etwa zehn Minuten eingedickt ist. Puddingform mit kaltem Wasser ausspülen oder einem neutralen Öl bepinseln, damit sich die Masse später lösen lässt. Pudding hineingeben, abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank lagen.
Für die Sauce Zucker und Wasser in einen Topf geben. Rühren, bis der Zucker aufgelöst ist. Portwein und Pflaumen hinzugeben und etwas einkochen lassen. Zitrone schälen und Schale mit Gewürznelke und Zimtstange ebenfalls in den Topf geben. Wenn die Sauce kocht, Zitronensaft und Rosmarin dazugeben. Für einige Minuten köcheln lassen, bis die Zwetschgen weich sind. Diese herausnehmen und beiseitestellen. Die Sauce weiter einkochen lassen, bis ein dicker Sirup entstanden ist. Vom Herd nehmen und Gewürze entfernen. Abkühlen lassen und Zwetschgen wieder dazugeben.
Vor dem Servieren Pudding aus der Form lösen, in Scheiben schneiden, auf den Desserttellern anrichten und etwas Pflaumensauce dazugeben. Servieren.