Das Douro-Tal ist bekannt für die Portweine, aber inzwischen werden dort auch spannende Rotweine produziert. In den letzten 20 Jahren ist aber auch wahnsinnig viel im Weinbereich passiert. Die nordportugiesische Region hat sich in die Weltklasse heraufgearbeitet.
Douro-Boys – eher begeisterte Männer als süße Jungs
Unter anderem ist das einer starken Winzergruppe zu verdanken. Die „Douro Boys“, wie sich die fünf Männer inklusive Dirk Niepoort nennen, haben sich einen Ruf erarbeitet… nicht nur in Europa, sondern auch in Amerika und Asien.
Zu den Weingütern gehören neben dem schon genannten Quinta do Vallado, Quinta do Crasto, Quinta Vale D. Maria und Quinta do Vale Meão. Seit 2003 arbeiten sie zusammen, organisieren gemeinsame Präsentationen, Seminare und Verkostungen in der ganzen Welt, die sich alle auf die Geschichte ihres Erbes im Douro-Tal beziehen. Ihre Weine ob von Van Zeller oder den Roquettes gehören zweifelsohne zu den besten in ganz Portugal. Dass ihnen das viel Spaß macht und ihre Begeisterung für die Kultur des Weines sowie für das Leben an sich ansteckend ist, merkt jeder, der auf sie trifft oder näher kennenlernt.
Spannende Rotweine im Douro-Tal – Kein Wunder, denn es ist eine riesengroße Weinregion
Das Douro-Tal hat als Weinregion so viel zu bieten. Mit etwa 45 000 Hektar Rebfläche ist die Region schon sehr gross. Die Lagen finden sich sowohl in kontinentalem als auch in Seeklima. Die Weinberge neigen sich in verschiedene Himmelsrichtungen und sorgen dafür auch für eine besondere Vielseitigkeit. Sie befinden sich zumeist in Steillagen mit hohem Schiefer- und Granitanteil. Und letzteres merkt man auch vielen Weinen an.
Autochthone Rebsorten wie Touriga Nacional im Douro-Tal
Seitens des IVDP sind 85 Rebsorten zugelassen. Sie sind allesamt autochton, das heißt es sind einheimische Sorten, die dort angebaut werden. Die bekanntesten und mengenmäßig angebauten roten Sorten sind Touriga Nacional, Tinta Roriz oder Touriga Franca. Dass keine internationalen Rebsorten angebaut werden, war lange Zeit ein Nachteil für den Export. Doch inzwischen finden sich auch Chardonnay- und Semillon-Reben.
Cuvées – direkt aus dem Weinberg im Douro-Tal
Typisch für Portugal sind Cuvées. Das liegt vor allem an der Mischbepflanzung der Rebflächen. So stehen seit vielen Jahrzehnten mehrere verschiedene Rebsorten in einem Weinberg. Heute bei Neupflanzungen werden inzwischen rebsortenreine Flächen angelegt. Somit werden nicht wie in vielen anderen Regionen die Rebsorten nicht erst bei der Vinifikation zusammengeführt, sondern gelangen direkt bei der Lese in einen Korb. Was dabei herauskommt, ist voll Wert: konzentrierte, aber harmonisch ausbalancierte Weine, die das Terroir spiegeln. Vor allem die Rotweine reifen lange im Holzfass. Die Arbeit der Douro-Winzer trägt bereits viele Früchte, doch noch sind sie lange nicht angekommen…